Форум Школьных служб примирения

Обсуждение вопросов создания и развития школьных служб примирения восстановительной медиации и других программ восстановительного правосудия, медиации ровесников.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 О медиации АРС (классическая модель)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: О медиации АРС (классическая модель)   Чт Янв 05, 2017 9:48 pm

К Российской модели медиации АРС

«Главное препятствие внедрения медиации —
российская ментальность:
это ощущается как исследователями,
так и на экспертном и на бытовом уровне»,
-
заявили на очередном круглом столе медиаторов.
Ну что же, похоже виновный найден…

Который год слышу высказывания, что основной проблемой внедрения в России медиации в модели АРС (альтернативного решения споров) являются люди (их ментальность, неготовность воспринять прекрасные идеи медиации и т.п.). Отмечается, что несмотря на все многолетние усилия, люди продолжают обращаться в суд и к юристам, а не к медиаторам. Также отмечается, что в России даже после принятия закона 193-ФЗ «О медиации…» число проведенных успешных медиаций АРС не соответствует вложенным в продвижение медиации АРС усилиям и средствам. Из этого часто делается вывод, что надо еще больше рекламировать медиацию (желательно за бюджетные деньги), просвещать людей, а лучше сделать медиацию обязательной для определенных конфликтов, чтобы так сказать побороть нашу «плохую» ментальность.

Но почему-то не ставится вопрос, а насколько в России вообще применима та модель медиации АРС, которая используется в других странах и которую активно внедряют в России. Откуда известно, что модель АРС вообще возможно в России внедрить, и главное нужно массово внедрять? Почему считается, что модель АРС хорошая, а наша ментальность ущербная, а не наоборот?

Модель АРС предназначена для урегулирования коммерческих споров и позиционируется как платная услуга, а значит, конкурирует на рынке услуг с другими. Предприниматель на рынке услуг (например, образовательных), если его услуга не пользуется желаемым спросом, не ссылается на ментальность народа и не просит оплатить ему рекламу за счет государства, а либо снижает цену, либо повышает качество услуг. Может ли оказаться, что рынок медиации в России при таком соотношении цена-качество уже почти наполнен (1-2 предлагающие медиацию компании в каждом среднем городе)? Возможно, за 100-200 рублей желающих получить услугу медиации было бы больше, но это не окупит расходы медиаторов. Остается улучшать качество самой услуги. Но тогда встает вопрос о разработке иной модели медиации АРС, которая будет учитывать нашу российскую ментальность и действительность. Медиации, которая получит отклик у людей. Не пора ли начать разрабатывать Российскую модель медиации как альтернативного разрешения споров?

В России уже разработана и продолжает развиваться модель медиации в рамках восстановительного правосудия с опорой на российские традиции примирения (восстановительная медиация). В год в России проводятся более трех тысяч таких медиаций, и проработанность данной модели находится на мировом уровне. Данная модель работает в уголовной, образовательной и социальной сфере, и ни в России, ни в мире не позиционируется как коммерческая. Но выбор модели и коммерческая составляющая - это решение медиатора. Тем не менее, запрос на восстановительную медиацию есть, и российская ментальность и информированность не стали помехой для становления восстановительной медиации (даже наоборот).

Полагаю, для дальнейшего развития необходимо разработать Российскую модель медиации АРС, а не пытаться впрямую переносить иностранные образцы и ждать, пока «российская ментальность» перестанет, как сказали «быть главным препятствием внедрения медиации». Хорошему танцору ментальность не помеха…
Антон Коновалов
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
 
О медиации АРС (классическая модель)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Комментарии к фотографиям
» Гимны (России и не только)
» Плоды вдохновения. Литературные пародии.
» Новая военная доктрина России
» Тесты на комиссии по отбору в логогруппу

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Школьных служб примирения :: Восстановительная медиация :: Обсуждение школьных служб примирения-
Перейти: