Форум Школьных служб примирения

Обсуждение вопросов создания и развития школьных служб примирения восстановительной медиации и других программ восстановительного правосудия, медиации ровесников.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Новости и интересная информация

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Новости и интересная информация   Вс Янв 10, 2016 6:47 pm

Добрый день, друзья и коллеги.
Последние дни уходящего года принесли важные новости, о которых я хочу вам рассказать.  

29 декабря 2015 года МИНОБРНАУКИ направило в регионы для возможного (!) применения в образовательных организациях "Методические рекомендации по созданию и развитию  школьных служб примирения", а также "Методические  рекомендации по созданию и развитию служб школьной медиации".

Соответственно, мы разрабатывали текст Рекомендаций по школьным службам примирения и приложили усилия, чтобы Министерство учло нашу позицию.

Скачать их можно тут: Методические рекомендации по созданию служб примирения

Обращаю внимание, что в отличие от "Рекомендации" 2013 года, в которой содержалась указание, что должны быть созданы службы медиации  с единственным методом "школьной медиации" центра "Медиации и права", в новом документе 2015 года указана возможность (а не обязательность) их применения, а также разосланы  как Рекомендации по службам МЕДИАЦИИ (Федерального института медиации), так и  Рекомендации по службам ПРИМИРЕНИЯ (Всероссийской  ассоциации  восстановительной  медиации) !

Для нашей команды (Центра судебно-правовая реформа) всегда было важно, чтобы у регионов был выбор, какие модели развивать и с какими организациями сотрудничать. Мы ориентируемся на поддержку региональных команд и разнообразие региональных моделей поддержки медиации и восстановительного правосудия,  и мы против  попыток монополизации  этой деятельности в руках одной организации (тенденция к чему прослеживается последнее время). Конечно если бы моделей было 3-4 было бы еще лучше, но надеюсь и к этому придем. Также мы считаем важным  принципом добровольность создания служб примирения,  и против повсеместного административного "насаживания" служб медиации, что приводит только к формальным отпискам (чему есть многочисленные примеры).

Благодаря   тому, что в письме МИНОБРНАУКИ указаны обе Рекомендации, а также даны ссылки не только на сайт ФИМа, но и на наши ( www.sprc.ru  и  www.школьные-службы-примирения.рф ), у  вас есть возможность выбирать любую (или обе) модели.  Теперь есть еще одно законное основание для деятельности, и для сохранения названия за службами ПРИМИРЕНИЯ (начало было положено в частности в "Национальной стратегии действий в интересах детей", где были указаны именно службы примирения, но затем в документах по реализации Нацстратегии название уже было искажено в "службы медиации".).

В конце  письма МИНОБРНАУКИ дан телефон Дубинской О. В. - сотрудника в Министерстве,  с которым можно связаться в случае возникновения вопросов по письму. +7 (499) 237-82-66


Последний раз редактировалось: Admin (Чт Янв 14, 2016 8:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   Чт Янв 14, 2016 8:21 pm

Добрый день, друзья и коллеги!

Про Рекомендации ФИМа по службам медиации.
Их можно скачать тут с яндекс.диска   https://yadi.sk/i/vj8-ZQRkmpj6W

В целом, они составлены более подробно и тщательно, чем  "Рекомендации..." 2013 года, но есть несколько моментов, на которые  стоит обратить внимание.

Во-первых, на 10 странице авторы из ФИМа  говорят о школьных службах примирения.

"До настоящего времени наблюдалась тенденция не разграничения понятий службы ШМ и Школьной службы примирения, что в некоторых случаях приводит к пониманию деятельности Службы ШМ   как структуры образовательной организации,  которая осуществляет некий акт примирения между конфликтующими сторонами в образовательной среде (как правило между детьми), что не соответствует тем задачам и целям,  которые реализует служба ШМ в тех рамках которые обозначены Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы (далее - Национальная стратегия), Концепции и Межведомственном плане."


1. Действительно, разграничить службы ШМ и школьные службы примирения важно, поскольку они базируются на разных моделях и разных принципах. Кроме того, практика школьных служб  примирения возникла в России раньше и развивается шире.

2. Авторы  из ФИМА явно лукавят и вводят читателя в заблуждение, говоря, что службы примирения не соответствуют задачам и целям "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", поскольку в этом документе говорится как раз про школьные службы ПРИМИРЕНИЯ и нет ни слова про службы медиации!  Вот меры, предусмотренные Национальной стратегией в разделе про Дружественное детям правосудие:


  • …приоритет восстановительного подхода и мер воспитательного воздействия; наличие системы специализированных вспомогательных служб (в том числе служб примирения);
    развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия;
    организация школьных служб примирения, нацеленных на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении;


Как видите, все указано достаточно ясно. Национальная стратегия утверждена Президентом РФ,  и соответственно носит более общий  и главенствующий характер по отношению у остальным документам, которые  принимались уже в целях ее реализации (к планам, концепциям и пр.).
3. Школьные службы примирения работают не только по конфликтам между детьми. Конечно, если медиацию проводят школьники - то это медиация преимущественно между детьми. Но взрослые медиаторы как правило работают по очень серьезным конфликтам со многими участниками, такими как травля, межэтнические, криминальные ситуации, причинение физического вреда или травмы и пр, в которые вовлечены педагоги, родители, администрация и так далее.  В 2014 году  в проводимых службами примирения программах участвовали 3136 взрослых и 9882 ребенка. Территориальные службы примирения  работают по семейным, уголовным ситуациям, правонарушениям и пр. где участие взрослых (прежде всего родителей или законных представителей) всегда обязательно.

4. Добавлю, что Службы примирения  не "осуществляют некий  акт примирения" (непонятно, что авторы из ФИМа имели ввиду?), а проводят восстановительную медиацию и другие восстановительные программы (подробно http://www.8-926-145-87-01.ru/%D1%88%D1%81%D0%BF-2014в России и имеющих аналоги в других странах) в соответствии с описанными этапами и стандартами восстановительной медиации,  причем эффективность наших программ доказана на практике (см.описания тут http://www.8-926-145-87-01.ru/медиация/практика-работы-специалистов-служб-п ) и отслеживается в подробном  ежегодном http://www.8-926-145-87-01.ru/wp-content/uploads/2013/10/Мониторинг_школьных_служб_примирения_2014.pdf (чего не скажешь о службах медиации),

Считаю приведенный выше абзац текста ФИМа искажающим модель служб примирения и вводящим читателя в заблуждение.



Во-вторых, в тексте говорится о сети служб медиации. Подробнее об этом можно посмотреть в Концепции создания сети служб медиации. Но есть вопрос: ФИМ пытается  создать  сеть служб медиации как  партнерскую и социальную  (подобную например сети клубов по интересам, где много лидеров и горизонтальных взаимосвязей) или как торговую (типа гербалайфа, только товаром является тренинги по медиации и сертификация) по типу пирамиды во главе с ФИМ? Если речь идет про торговую сеть, то почему в школах, за счет государственных средств и административного ресурса?



В- третьих, непонятно, работает ли на практике в Российских условиях разработанный  "Центром медиации и права" метод "школьной медиации", или это умозрительная конструкция? По крайней мере прочитать реальные случаи работы медиатора, их анализ и опыт негде нельзя.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   Сб Янв 23, 2016 4:25 pm

.


Хватит глазеть на иностранцев

       Даешь импортозамещение!

               К чему нам "службы медиации"?

                         Создавайте Службы Примирения!




.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   Сб Фев 13, 2016 11:14 pm

Сравнение служб школьной медиации и школьных служб примирения.

Текст можно скачать тут:
https://yadi.sk/i/zw2af6ZaooCAt
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   Сб Фев 20, 2016 10:05 pm

На одном из последних семинаров меня спросили, не  станут ли директора школ, ссылаясь на создание службы медиации или службы примирения (иногда как волонтерской работы или добавления к деятельности существующих специалистов) - увольнять психологов и социальных педагогов?  
Поскольку в некоторых журналистских материалах действительно проскальзывает, что службы примирения  могут быть вместо школьных психологов (например  тут http://nsknews.info/upload/media/media352.flv   и тут http://nsknews.info/news/117497 ), то считаю важным отметить:

1. Задачи службы примирения и школьного психолога разные.  Школьный психолог занимается психологическим сопровождением образовательного процесса, а реагированием на конфликты ему приходится заниматься наравне с социальным педагогом, замом по УВР и  другими. Для него конфликты и тем более правонарушения не основная (или уж точно не единственная) деятельность.

2. Конечно же школьники-медиаторы не работают с конфликтами в психологической парадигме, у них нет для этого ни соответствующего образования, ни статуса, ни полномочий. Идея службы примирения в том, чтобы сами участники решили свою проблемную ситуацию, а служба примирения организует конструктивную коммуникацию для реализации восстановительных принципов. Этому могут научиться и это могут делать медиаторы-ровесники, но они разумеется не проводят психологическое консультирование.

3. В каждой школьной службе примирения есть взрослый специалист (как правило  психолог или социальный педагог), который  при необходимости может  или сам провести медиацию, или направить  ребенка и его родителей к другому специалисту, но в любом случае он решает, какие ситуации передать медиаторам-ровесникам, какие медиации проводить с ними в паре, какие  самому, а на некоторые сложные конфликты - пригласить себе в пару более опытного медиатора (например, из территориальной службы примирения).  

Я не обсуждаю тут вопрос, какие специалисты нужны современной школе и в чем должен быть их функционал. Но я уверен, что служба примирения не заменяет работу психолога, и наоборот психологическая работа не заменяет деятельность службы примирения.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   Вс Май 08, 2016 8:27 pm

Судя по отчетам,  некоторые педагоги  в школах видят службу примирения как еще одно средство для дисциплинирования и воздействия на учеников.

Служба примирения не должна превращаться в службу приСмирения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   Вс Май 08, 2016 8:28 pm

Служба примирения...

"Служба" - от слова "СЛУЖЕНИЕ"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2014-09-01

СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   Пн Май 01, 2017 4:46 pm

21-23 июня — Всероссийская конференция по Восстановительному правосудию. Приглашаем всех заинтересованных. Без оргвзноса. Подробнее: http://www.8-926-145-87-01.ru/wp-content/uploads/2013/10/Приглашение-на-конференцию.doc    

23-25 июня (сразу после Конференции) — Летняя школа по восстановительному правосудию «Восстановительные практики: работа с многомерными конфликтами и криминальными ситуациями». Подробнее: http://www.8-926-145-87-01.ru/wp-content/uploads/2013/10/Программа-Летней-школы.doc

30 июня — 4 июля. Летний лагерь по техникам восстановительной медиации «Мастерство медиатора»  на Горном Алтае. Продвинутый отдых плюс повышение квалификации для медиаторов «Знаю_как!». https://www.facebook.com/events/653709441483216/?notif_t=plan_user_invited&notif_id=1491575037544107  Также см.   http://www.8-926-145-87-01.ru/wp-content/uploads/2013/10/Лагерь-на-Алтае.jpg
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://shsp.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Новости и интересная информация   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Новости и интересная информация
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Школьных служб примирения :: Восстановительная медиация :: Обсуждение школьных служб примирения-
Перейти: